TABLOIDBIJAK.COM (Kota Pariaman)—Peringatan Tahun Baru Islam 1439 H di Mesjid Raya Kampung Baru Pariaman Tengah Kota Pariaman dengan penceramah Ustazd Drs. H. Alizar Chan, M.Ag dari Kota Padang Panjang, Selasa, (19/9/2017), malam, berjalan sukses dan khidmad.

Hadir dalam acara itu, Asisten satu Kota Pariaman, Drs. Lanefi, MM, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pariaman, Drs. H. Muhammad Nur, M.A, Camat Pariaman Tengah Sutan Afwandi dan undangan serta jemaah Mesjid Raya Kampung Baru, walau pun hari hujan, pengunjung masih ramai yang datang.

Drs, Lanefi, MM dalam sambutannya menghimbau masyarakat untuk dapat bersama-sama mensukseskan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke 37 Tingkat Sumatera Barat di Kota Pariaman yang bakal dilaksanakan, minggu pertama November 2017 di Pantai Kata Pariaman. 

Dikatakan, Mesjid Raya Kampung Baru, salah satu pelaksanaan kegiatan MTQ ke 37 tersebut, ada sekitar 16 buah rumah Mesjid di Kota Pariaman, akan ikut dipakai dalam kegiatan tersebut, termasuk pemondokan Kafilah juga ada di Desa Kampung Baru. “Kita harus sukses sebagai tuan rumah, sukses dalam melaksanakan kegiatan dan sukses di dalam menuai juara, “ ujar Lanefi.

Kepala Kantor Kementerian Agama, Muhammad Nur, dalam sambutannya mengatakan, masyarakat Kota Pariaman, wajib ikut serta memeriahkan pelaksanaan MTQ ke 37 Tingkat Sumatera Barat, karena acara ini, merupakan helat keagamaan yaitu membaca Al-Qur’an, sejalan dengan dengan program maqrib mengaji yang digelar Pemko Pariaman.

“Sebagai warga Kota Pariaman, kita harus bersyukur dengan ditunjuknya Kota Pariaman, sebagai tuan rumah, bayangkan berapa banyak pengunjung yang akan datang ke Kota Pariaman, terutama selama kegiatan MTQ itu berlangusng, diperkirakan lebih dari seribu orang,” ujar M Nur.

Ustazd penceramah Drs. Alizar Chan, dalam ceramahnya mengingatkan kepada jema’ah yang hadir, inti sari dari pengatan Tahun Baru Islam yang disebut dengan Tahun Hijriah, sebagai umat Islam, harus bisa melakukan intorpeksi diri dalam pemakaian waktu dan yang disebut dalam al-Qur’an dengan masa.

“Orang yang tidak pandai mempergunakan waktu, akan merugi sepanjang hayatnya, apalagi kalau waktu yang dipakai tidak dipergunanakan untuk beribdah kepada Allah Swt, maka umat Islam itu disebut dengan orang yang merugi,” ujar Alizar Chan.

Ketua Pengurus Mesjid Raya Kampung Baru, Drs. H. Basyaruddin, menyampaikan, Mesjid Raya Kampung Baru, selalu ramai setiap waktu dalam pelaksanaan shalat berjema’ah, disamping itu selalu mengadakan kegiatan keagamaan pada hari-hari besar Islam dan juga ada wirid pengajian mingguan serta Kultum pada waktu sshalat zuhur.

Dikatakan, kita berharap adanya kembali digelar Wirid Remaja di Mesjid Raya Kampung Baru ini, oleh Karang Taruna dan mengajak seluruh generasi muda dan termasuk orang dewasa untuk datang ke mesjid pada wirid pengajian tersebut. 

“Kita sudah lama tidak adanya lagi mendengar Wirid Remaja dilaksanakan, Pengurus selalu memberikan peluang kepada masyarakat untuk dapat meramaikan rumah Allah ini,” ujar Basyaruddin. (amir)

google+

linkedin