BIJAKONLINE.COM (Pasaman Barat)---Tuntaskan seluruh tapal batas antar nagari, agar bisa menjadi nagari defenitif. 

Begitulah penegasan Walinagari Koto Baru, Kecamatan Luhak Nanduo, Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) Zulpiyan, bersama Pj walinagari persiapan dan tokoh masyarakat, Kamis, 18 Januari 2018. 

Menurut Zulpiyah, nagari persiapan harus menjadi perioritas, agar bisa  menjadi  nagari difenitif,  serta mendapat registrasi dari kementrian. "Tujuannya agar nagari persiapan kita menjadi nagari defenitif nantinya," kata Walinagari Koto Baru, Zulpiyan, Pada media Bijakonline. com di sela acara penanaman patok tapal batas.

Dikatakan, penetapan tapal batas tersebut adalah menindaklanjuti Permendagri No 45 tahun 2017dan  undang-undang No 6 tahun 2014 tentang pemekaran Nagari/Desa. Apalagi Nagari Koto Baru terbagi menjadi 7 Nagari sehingga pihaknya akan memacu segala sesuatu persiapan.

Nagari pemekaran diantaranya, nagari Persiapan Sarik, Nagari Persiapan Jambak, Nagari Persiapan Sungai Talang, Nagari Persiapan Mahakarya,  nagari persiapan  Ophir, Nagari Persiapa.  pujarahayu, Nagari Persiapa  Girimaju dan Nagari induk Koto Baru.

Ketujuh nagari tersebut dibarapkan mendapat registrasi dari kementrian sehingga target Pj nagari satu tahun sudah menjadi nagari defenituf nantinya, namun diharapkan dengan dukungn masyarakat dan tokoh masyarakat, serta kerja keras Pj walinagari dan perangkatnya akan berbuah manis.

Selain iru, diharapkan Pj walinagari dan perangkatnya, dapat bekerja sesuai dengan Permendagri dan Perundang- undangan yang ada serta mempelajari permendagri yang ada. Selanjutnya  juga diharapkan menterai dalam negeri dapat merespon dengan cepat tentang pemekatan nagari yang ada.

Secara terpisah Pj walinagari Ophir, Jayasman, bersama perangkatnya pada media Bijakonlin.com menyampaikan, karena tidak semua nagari  masuk dalam kategori nagari defenitif, pihaknya akan berusaha semaksimal mungkin agar 7 nagari persiapan yang ada menjadi nagari defenitif, untuk itu seluruhnya berul-betul komit mempersiapkan segala sesuatunya.

"Insyaallah seluruh tapal batas hari ini akan selesai semuanya di tetapkan serta di lajutkan pemasangan patok," katanya.

Hal senada juga di sampaikan Pj Walinagari Mahakarya,,Sugito di dampingi Pj walinagari Sungai Talang, Irma Retati, mereka juga akan targetkan, penuntasan tapal batas selesai secepatnya, karena penyelesaian tapal batas adalah  langkah terahir dalam persiapan nagari defenitif, serta  pihaknya juga komit menjalin kerjasama antar nagari sehingga seluruhnya berjalan sesuai dengan apa yang di harapkan.

"Kita sama-sama  mensingkronkan menuju nagari defenitif, kita targetkan dalam satu tahun ini sudah menjadi nagari defenitif, kita sangat berharap ini tercapai  karena melihat antusias masyarakat yang begitu semangat, serta siap  menjadi garda terdepan menjadi gelombang pertama dalam menjadi nagari defenitif," katanya. (Arafat)

google+

linkedin