TABLOIDBIJAK.COM (Kota Pariaman)—Ratusan masyarakat Kota Pariaman, padati Masjid Raya Kampung Baru, untuk melaksanakan shalat khusuk menyambut datangnya gerhana bulan total, Rabu (31/1/2018), malam. 

Bertindak sebagai Imam shalat Zahardi, MA Kasi Pendidikan Islam Kamenag Kota Pariaman. Sedangkan Khatib ustazd Yusuf  Ketua STIT-SB Pariaman, menyampaikan peristiwa sekarang terjadi merupakan kebesaran dan kekuasaan Allah SWT yang dinampakkan kepada manusia agar umat Islam berfikir. 

Rasulullah pernah bersabda, bahwa peristiwa gerhana ini tidak terjadi karena kematian seseorang atau lahirnya seseorang.

"Maka, pada saat peristiwa gerhana bulan ini, dianjurkan kepada umat untuk banyak berzikir, takbir, shalat sunnah dan berdoa seperti halnya yang telah dicontohkan oleh Rasulullah," katanya.

Wakil Walikota Pariaman Genius Umar menyampaikan, sangat beruntung kita yang dapat menyaksikan dan melaksanakan shalat khusuf pada peristiwa gerhana bulan yang langka malam ini.

“Pada malam ini kita saksikan kekuasaan Allah yang sangat besar, sedang terjadi gerhana bulan. diharapkan kepada masyarakat untuk tidak menilai peristiwa ini sebagai suatu mitos atau sebuah kesyirikan, namun ini adalah suatu kekuasaan Allah SWT semata yang ditunjukkan kepada kita bersama”, ungkapnya. 

Kakankemenag Kota Pariaman, H.  M.Nur, MA  mengawali menyampaikan tata cara pelaksanaan shalat khusuf tersebut sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad SAW kepada jamaah.

“Shalat Khusuf ini berbeda pelaksanaannya dengan shalat fardu dan shalat sunat lainnya, sesuai tuntunan Rasulullah shalat sunat ini dilaksanakan dua rakaat dengan dua kali rukuk dan dua kali membaca alfatihah setiap rakaatnya”, jelasnya.

“Kami menghimbau kepada pengurus mesjid di Kota Pariaman untuk melakukan shalat gerhana bulan ini, dan Alhamdulillah saya pantau tadi cukup banyak mesjid yang melaksanakannya”, lanjutnya.

Kegiatan shalat khusuk ini  menindaklanjuti seruan Kepala Kantor Kemeterian Agama Provinsi Sumatera Barat, guna menyambut peristiwa gerhana bulan total.

Shalat gerhana bulan ini dihadiri Dandim Pariaman Letkol.Arh.Hermawansyah, Kepala Kejari Pariaman Efrianto, Kepala Kemenag Kota Pariaman M.Nur, Kepala SOPD se-Kota Pariaman, Camat Pariaman Tengah, Yunaidi dan ratusan masyarakat ikut melaksanakan shalat sunat muakad tersebut. (eri/amir)

google+

linkedin